dimanche 6 juillet 2014

Crème de sarrasin, cajou et framboises (vegan)

Voilà donc la première variante de la crème de sarrasin, caroube et amande. J'ai réduit un peu les proportions de sarrasin pour ajouter un peu plus de fruits. Résultat : la crème est un peu plus légère et parfumée mais ce petit déjeuner tient toujours bien au corps !

Ce coup-ci, je vous propose un petit zoom sur les deux ingrédients principaux :

- le sarrasin : contrairement à ce que l'on entend souvent, le sarrasin n'est pas une céréale. Ses protéine contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui est intéressant dans le cadre d'un régime végétarien ou végétalien car la complémentation céréale + légumineuses n'est alors pas nécessaire. Il est aussi exempt de gluten et peut se consommer cru. Vous trouverez ici toute une fiche détaillant les effets bénéfiques de cette petite graine !

- les graines de lin : elles sont riches en oméga 3, ce qui les rend intéressantes pour effectuer un rééquilibrage des rapports omégas 3/omégas 6 qui sont des acides gras essentiels pour notre organisme. Pour plus d'info, cliquez ici.

Pour une crème, il vous faudra donc :

- 30g de sarrasin décortiqué
- 10g de graines de lin
- une quinzaine de framboises + pour la déco
 -1 cuillière à soupe de purée de noix de cajou
- 3 dattes
- 1 cuillière à soupe rase de lucuma (optionnel)
- 50ml d'eau
- optionnel : d'autres fruits pour la déco (ici un abricot)




1. La veille, mettez le sarrasin et les graines de lin à tremper.

2. Le matin même, rincez les grains et éliminez le mucilage (la substance visqueuse). Déposez-les dans le bol d'un mixeur.

3. Ajoutez les framboises, la purée d'oléagineux, la poudre de lucuma, les dattes dénoyautées et l'eau. Mixez.

4. Versez dans un bol et décorez des fruits restants. Bon appétit !


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